Ernährungsmedizin

Wer sich gesund ernährt, kann damit nicht nur sein Gewicht halten oder reduzieren, sondern leistet auch einen wesentlichen Beitrag zu seiner Gesundheit. Wenn Sie sich wohler fühlen möchten, beraten wir Sie gerne zur richtigen Ernährung nach den neuesten Erkenntnissen moderner Ernährungsmedizin.

Viele Patienten ernähren sich ungesund. Der Trend zu Fertignahrung führt dazu, dass diese Produkte mit Konservierungsstoffen versetzt sind und viele gesunde Bestandteile nicht mehr in vollem Umfang (wie bei frischer Nahrung) enthalten sind.

Daneben wird oft zu viel Fett und Fleisch gegessen, hohe Beimengungen an Salz und Zucker führen zu erhöhtem Kalorienkonsum. Dafür fehlen oft wertvolle Ballaststoffe, gesundes Obst und Gemüse und frische Kräuter in der Nahrungszusammensetzung. Die Folgen können sein: Übergewicht, Fett- und Stoffwechselstörungen und Harnsäureerhöhung.

Häufige Erkrankungen bei Übergewicht

Bei Übergewicht können oft folgende Erkrankungen auftreten:

  • Verkalkung der Blutgefäße (Arteriosklerose)
  • Vorzeitiger Verschleiß der Gelenke (Arthrose)
  • Schlaganfall (Hirninfarkt)
  • Herzinfarkt
  • Brustkrebs
  • Krebserkrankungen des Verdauungstraktes

Viele Risiken lassen sich durch eine gesunde Ernährung und ausgewogene Kost minimieren. Sie fühlen sich zudem gesunder, wohler und genießen wieder mehr Lebensfreude.

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten sind von echten Nahrungsmittelallergien abzugrenzen. Die Häufigkeit der Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten nimmt kontinuierlich zu – die Patienten leiden oft jahrelang an unspezifischen Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall oder schlechtem Allgemeinbefinden, bevor die Diagnose gestellt wird.

In unserer Praxis bieten wir ein Screening auf die häufigsten Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wie Milchzucker-, Fruchtzucker-, Histaminunverträglichkeit an. Als individuelle Gesundheitsleistung (IGeL) erfolgt eine ausführliche Beratung durch unsere Ernährungsberaterin Frau Ederer.